新聞稿:“澳門社會工作者專業制度化"新序章

2020.04.03

澳門社會工作者專業制度化新序章

昨天(2020年4月2日)是澳門社會工作專業發展重要的里程碑,隨著第5/2019號《社會工作者專業資格制度》法律於昨天正式生效,社工從業員能以註冊社工的專業身份服務市民大眾,社工專業認證及註冊的誕生,不僅有利推動社工專業的持續發展和提升社會服務質素,同時,亦能提升社會對社工專業的認受性。

回顧澳門社會工作專業發展過程,一路走來並不容易,早於九十年代,社工業界已開始有聲音提出在澳門推動專業認證及註冊,澳門社會工作人員協進會(下稱:社協)亦為社工專業認證及註冊制度的主要推動者,及後特區政府社會工作局開始研究社工註冊的可行性,從2010年的《社會工作認證制度可行性方案》研究報告發佈,到2012年的《社會工作者註冊制度》法律諮詢及2015年的《社會工作專業認證及執業註冊制度》第二輪公眾諮詢,並於2017向立法會提交文本進行審議及表決。在這十餘年的立法過程中,無論是諮詢期間收集業界對於立法及制定倫理守則的意見,以及在參與專家小組及協助撰寫倫理守則擬本的立法工作上,社協與業界一直緊密的關注及參與。最後,在特區政府與業界共同研究、諮詢、討論及修訂的努力下,立法會於2019年3月19日正式通過《社會工作者專業資格制度》法律,同年4月1日刊登特區公報,並於2020年4月2日正式生效及執行,對澳門社工業界及市民大眾來說是值得慶賀及感恩。

在上述諮詢及法案制定的過程中,《社會工作者專業資格制度》的內容一直受到社協、社工業界及社會人士關注,如社會工作者專業委員會(下稱:社專會)的組成及職能、社會工作的定義、社工倫理工作守則、專業資格認可、進修培訓要求、社工的權利及義務、違紀行為及紀律程序執行等。雖然上述內容已透過《社會工作者專業資格制度》、《專業資格認可準則》及《社會工作者倫理工作守則》作出指引及規範,但法案的實際操作及執行上,仍有優化及調整的空間;因此,社協仍需要社會工作業界繼續保持積極的關注、參與及發聲,以持續優化澳門社工專業制度。

現時社專會由《社會工作者專業資格制度》法律下設立,為公共行政當局的合議機關,其職權亦由該法律所賦予,第一屆社專會共設有十一名委員,包括:社工局、民間機構、社工大專院校及社工專業協會等代表組成,這意味著社專會肩負起作為與社會工作業界之間的“橋樑”職能。當中“橋樑”有兩層意義,第一層是有責任將社專會的資訊定期向社會工作業界發佈,能讓業界作為持份者獲得訊息的知情權;第二層是積極推動及促進業界參與及發表意見,能讓業界聲音及意見帶進社專會內,而第二屆委員的組成,將由本屆社專會議決組成辦法,本會亦將持續收集業界意見。

社協作為澳門歷史最悠久的社會工作專業團體,社協期望能繼續秉持本會“促進與社會工作專業相關之制度及法規的發展”的宗旨,推動澳門社會工作專業的發展,優化“專業制度化”後的《社會工作者專業資格制度》;此外,本會將繼續跟進業界關注的問題:如未來註冊社工考試制度專業資格審核制度的確立及執行、公務人員特別職程的立法進度,以及持續優化社工專業倫理守則等。

隨著社專會已於3月6日通過《專業資格認可準則》及《社會工作者倫理工作守則》,並於3月18日刊登特區政府公報(第1/2020號通告),這標誌著澳門社會工作正式進入“專業制度化”的新序章。社協作為社專會的其中一名委員,需要得到業界及會員的積極支持及意見回饋,並把業界不同意見帶入社專會,才能有效發揮委員的角色。未來社協會繼續做好業界“橋樑”的角色,積極與業界諮詢及溝通,以共同迎接社工“專業制度化”的新序章。

澳門社會工作人員協進會